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 Tiramisu au chocolat

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sandrine
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sandrine


Messages : 445
Date d'inscription : 25/11/2007
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Tiramisu au chocolat Empty
MessageSujet: Tiramisu au chocolat   Tiramisu au chocolat Arc3a_10Sam 12 Jan - 18:49

Ingrédients:

Biscuits au chocolat
- 4 oeufs
- 80 g de sucre en poudre + 20 g
- 60 g de farine
- 20 g maïzena
- 4 cc de cacao Van Houten
Crème au mascarpone
- 250 g mascarpone
- 125 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
-25 cl de crème fraîche
Sirop pour imbiber
- 60 g de sucre
- 60 g d'eau froide
- extrait d'amande amère

Préparation:

Biscuits au chocolat
Préchauffer le four à 200°C.
- Clarifier les oeufs (d'un côté les blancs, de l'autre les jaunes). Disposer les blancs dans un saladier et ajouter une petite pincée de sel.
- Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et qu'il forme le ruban.
- Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils comment à être bien fermes, ajouter les 40 g de sucre en poudre. Serrer.
- Ajouter la farine + fécule + cacao tamisés sur les jaunes sans remuer. Puis ajouter le quart des blancs meringués.
- Mélanger délicatement à la maryse. Ajouter le reste des blancs en une seule fois et mélanger délicatement sans excès.
- Dresser sur plaque à la poche à douille. Les cercles doivent faire 22 cm de diamètre (j'utilise un cercle à tarte de cette taille comme repère). Cuire immédiatement pendant 12 mns.
- Transférer sur grille et laisser refroidir.
Sirop d'imbibage
Porter le sucre et l'eau à ébullition. Laisser refroidir. Ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère.
Crème au mascarpone
- Verser le mascarpone dans un saladier, laisser à température ambiante.
- Dans une casserole, faire bouillir 3,5 cs d'eau et le sucre. Battre les jaunes d'oeuf. - - - Verser l'eau sucrée sur les jaunes. Fouetter vivement avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
- Battre la crème liquide jusqu'à ce qu'elle double de volume et qu'elle tienne aux branches du fouet.
- Incorporer la préparation mousseuse dans le mascarpone. Mélanger au fouet puis incorporer la crème fouettée. Mélanger afin d'obtenir une crème lisse.
Assemblage
- Sur une petite plaque à pâtisserie, disposer un tapis silliconé (ou papier sulfurisé) et un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre.
- Au fond, mettre le premier biscuit. Au pinceau, l'imbiber de sirop. Saupoudrer de cacao. Recouvrir de crème (la moitié), disposer le second biscuit, imbiber de sirop, saupoudre de cacao, recouvrir du reste de la crème.
- Filmer et mettre au frais 2 heures minimum.
- Avant de le servir, rayer la crème puis saupoudrer de cacao tamisé.
Servir très frais !
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